I. Общая характеристика школы
Полное наименование Школы: Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Кулясово. Сокращенное наименование Школы: МОУ ООШ с. Кулясово.
Место нахождения Школы.
Юридический адрес: Пензенская область, район Камешкирский, с. Кулясово, ул. Молодежная , д.25.
По своему статусу, установленному при государственной аккредитации, Школа является:
- тип – общеобразовательное учреждение;
- вид – основная общеобразовательная школа.
Учредителем Школы является отдел образования Камешкирского района Пензенской области.
По своей организационно-правовой форме Школа является муниципальным общеобразовательным учреждением.
МОУ ООШ с.Кулясово реализует права граждан на получение бесплатного начального общего, основного общего, общего образования.
Управление учебно-воспитательным процессом осуществлялось в соответствии с Законом РФ « Об образовании», Уставом школы, «Типовым положением об общеобразовательном учреждении», письмами и рекомендациями Министерства образования и науки Пензенской области, отдела образования Камешкирского района».
В прошлом учебном году в школе обучалось на начало учебного года 56 учащихся. В школе функционировало7 классов- комплектов. Средняя наполняемость в общеобразовательном классе – 8 человек.
Количество учащихся по ступням обучения. (Приложение 1)
Администрация : МОУ ООШ с.Кулясово(Приложение 2)
Список общественных объединений (Приложение 3)
В образовательном учреждении имеется Программа развития.
Особенности образовательного процесса.
Учебный план МОУ ООШ с.Кулясово разработан на основе:
1) Федерального компонента государственного стандарта общего образования;
2) Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования (приказ Министерства образования РФ от 09.03.2004 г № 1312);
3) Регионального Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Пензенской области, реализующих программы общего образования .
Учебный план школы определяет максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, распределяет учебное время, необходимое на освоение федерального и регионального компонентов государственного образовательного стандартов по классам и образовательным областям.
Базисный учебный план состоит из двух частей: инвариантной и вариативной.
В инвариантной части учебного плана школы полностью реализуется федеральный компонент государственного образовательного стандарта и гарантируется овладение выпускниками школы необходимым минимумом знаний, умений, навыков.
Вариативная часть учебного плана школы обеспечивает реализацию регионального и школьного компонентов.
Учебный план опирается на следующие принципы:
- выполнение Госстандарта по базисным дисциплинам;
- расширение содержания и превышение стандарта образования в приоритетных для учащихся направлениях
Начальное общее образование
Учебный план школы для 1 ступени ориентирован на четырехлетний нормативный срок освоения образовательных программ начального общего образования. Продолжительность учебного года:
1 класс – 33 учебные недели,
2-4 классы - 34 учебные недели.
Продолжительность урока в 1 классе составляет 35 минут, что позволяет в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПИН 2.4.2. 1178-02) определить недельную нагрузку 1 классов при 5-дневной учебной неделе в размере 20 часов. 2- 4 классы- продолжительность урока – 45 минут при шестидневной учебной недели.
Учебный план состоит из предметов Федерального, регионального компонентов и компонента ОУ, учитывающего перспективы и особенности развития школы. В учебном плане 1 ступени соблюдается соотношение между федеральным, региональным и школьным компонентами:
Учебный предмет «Иностранный язык » (немецкий язык) изучается со 2 класса.
Учебный предмет «Окружающий мир» (человек, природа, общество) изучается с 1 по 4 класс по 2 часа в неделю и является непрерывным, последовательным и интегрированным. Преподавание ведется по УМК «Зеленый дом» под ред. А.А.Плешакова. В его содержание включены развивающие модули и разделы социально-гуманитарной направленности, а также элементы основ безопасности жизнедеятельности. Вместе с тем, при осуществлении календарно-тематического планирования уделяется внимание изучению исторических, культурных, географических особенностей родного края, основ православной культуры, а также формированию экологических понятий и ценностей обучающихся, первичных понятий безопасного поведения человека в окружающем мире.
«Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)», направленные на обеспечение всеобщей компьютерной грамотности, изучаются в 3-4 классах в качестве учебного модуля в рамках курса «Технология».
Учебные предметы «Образовательная область искусство» («Музыка» и «Изобразительное искусство» по 1 часу в неделю) и «Технология» преподаются раздельно.
Учебный предмет «Физическая культура» предназначается для физического развития и сохранения здоровья обучающихся. Дни здоровья включены в планы воспитательной работы.
В целом планирование режима образовательного процесса обеспечивает гигиенически обоснованное чередование различных видов деятельности, характерных для различных предметов федерального, регионального компонентов и предметов, входящих в структуру компонента образовательного учреждения, обеспечивающих непрерывность и последовательность курсов изучения.
Основное общее образование
БУП для 5-9 классов устанавливает пятилетний нормативный срок освоения государственных программ основного общего образования.
Продолжительность учебного года устанавливается 34 учебные недели.
Продолжительность урока - 45 минут, шестидневная учебная неделя.
На каждой ступени обучения в 5-9 классах в учебном плане сохраняется в необходимом объеме содержание, являющееся обязательным для обеспечения базового стандарта образования.
Учебная нагрузка каждого ученика состоит из часов, отведенных на базовый компонент, из часов регионального и школьного компонента. В сумме она не превышает максимального объема обязательной учебной нагрузки для школьника.
Образовательная область «Русский язык и литература»
Русский язык. В учебном плане на изучение русского языка на второй ступени образования (5-9 классы) отводится
- по 6 часов в неделю - в 5-6 классах,
- по 4 часа - в 7 классе,
- по 3 часа - в 8 классе.
- по 2 часа- в 9 классе.
Литература. В учебном плане часы на изучение литературы на второй ступени образования распределены следующим образом:
- 5 – 6 классы - 2 часа в неделю;
- 7 – 8 классы - 2 часа в неделю.
- 9класс – 3 часа в неделю.
Иностранный язык. В учебном плане на изучение иностранного языка на второй ступени образования (5-9 классы) отводится по 3 часа.
Образовательная область «Математика»
Математика. В школе для преподавания математики используется типовая программа для общеобразовательных школ, которая обеспечивается базовым компонентом.
Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Информатика изучается с 8 класса.
Образовательная область «Обществознание»
История. В учебном плане на изучение истории в 5 - 9 классах отводится 2 часа в неделю (по базисному плану).
Обществознание. Преподавание обществознания начинается с 6-ого класса и осуществляется в количестве 1 часа в неделю в 6 – 9 классах.
География. Географию в школе учащиеся начинают изучать с 6-го класса.
Образовательная область «Естествознание»
Химия и физика. Преподавание физики, химии, биологии осуществляется по государственным программам и базовым учебникам.
Согласно базисному плану, в школьном плане на предметы химия в 9 классах и физика в 7- 9 классах отведено по 2 часа в неделю.
Преподавание химии ведется по учебным комплектам О.С.Габриеляна.
Биология. В 5-9 классах образование осуществляется по типовой программе для полной школы и в соответствии с базисным планом на изучение биологии выделено в 7, 8, 9 классах по 2 часа. В 6 классе преподается учебный предмет «Биология» - 1 час в неделю (из часов федерального компонента Базисного учебного плана).
Образовательная область «Физическая культура»
На преподавание учебного предмета «Физическая культура» на ступени основного общего образования (5-9 классы) отводится по 2 часа в неделю в каждом классе из федерального компонента. С целью сохранения здоровья учащихся и пропаганды здорового образа жизни в 5-9 классах введен третий час в региональном компоненте.
Преподавание предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» ведется в 8 классе за счет часов федерального компонента.
Образовательная область «Искусство»
Искусство (Музыка и Изобразительное искусство). В области «Искусство» в учебный план заложены часы согласно базисному плану:
- на преподавание музыки -1 час в неделю в 5- 7 кл.
- на преподавание ИЗО- 1 час в неделю в 5- 7 кл.
Образовательная область «Технология»
Технология. Для проведения уроков технологии используются часы базового компонента:
- 5-8 классы - 2 часа в неделю,
В 5-8 классах предусмотрено деление на подгруппы (мальчики и девочки).
В 9 классах для преподавания учебного предмета «Технология» добавлен из компонента образовательного учреждения 1 час для организации предпрофильной подготовки обучающихся, которая предусматривает усиление профориентационной деятельности учащихся.
.