МКОУ ООШ с.Кулясово

27 февраля в здании школы проходил прием граждан по личным вопросам, на котором присутствовали глава администрации Камешкирского района Крутов Н.П., заместитель главы администрации Камешкирского района Терехин Н.П., глава Лапшовского сельсовета Бирюков И.В., заместитель главы Лапшовского сельсовета Лапшин И.В. На данном мероприятии были вручены медали "Материнская доблесть" 2 и 3 степени. Медалью "Материнская доблесть" 2 степени награждена Федотова В.А.

Жители села обратились с просьбой возобновить работу филиала Сбербанка в с.Кулясово и движение рейсового автобуса по маршруту Кулясово-Кузнецк

Много замечательных людей взрастила Камешкирская земля. Среди них есть врачи, учителя, труженики сельского хозяйства и рабочие. Одним из них является Григорий Карпович Ульянов – просветитель мордовского народа.

Из жизни замечательных людей с. Кулясово.

Ульянов Г.К. (25.09.1864 – 23.01.1943г.) родился в многодетной семье бедного мордовского крестьянина.

Просветительская деятельность Г.К. Ульянова.

- Общественный деятель, журналист, педагог.

- В 1885г. окончил Вольскую учительскую семинарию. Работал учителем в мордовском селе Наскафтым Кузнецкого уезда Саратовской губернии.

- С1900-х г.г. был заведующим отделом народного образования губернской земской управы в г. Саратове.

- Член I Государственной Думы.

- С 1908 – 1917 г.г. находился в эмиграции.

- В мае 1917г. вернулся в Россию, был избран в Учредительное собрание.

- После октября 1917 года участвовал в установлении советской власти в Кузнецком уезде.

- В1919 – 1924г.г. возглавлял Мордовский отдел Совета по просвещению национальных меньшинств.

- В соавторстве со своей сестрой Еленой Карповной Ульяновой написал первый букварь на мордовском языке «Тундонь Чи» («Весенний день»)

- Григорий Карпович сыграл важную роль в становлении и развитии системы просвещения мордовского народа.

Её высокий долг – служение людям.

- Удивительным, редким человеком была Е.К. Ульянова – первая советская учительница в Старой Яксарке. Свой долг видела в служении людям. Вся ее жизнь – тому продтверждение.

- В 1939 году награждена орденом Ленина.

- В 1949 году – вторым орденом Ленина.

- В 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.»

- В 1951 году присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР»

- Память о ней всегда с теми, кто ее знал. И сейчас в Старой Яксарке улица, на которой она жила, носит ее имя.

Емельян Иванович Пятаев.

(1914 – 1969г.г.)

Шалый ветер на бегу

Прошуршал по кронам, -

Колокольчик на лугу

Отозвался звоном.

Над землей густая сыпь

Виснет с легкой дрожью,

А с пригорков и низин

Пахнет спелой рожью.

Е.И. Пятаев

- Родился Е.И. Пятаев в с. Кулясово Камешкирского уезда Пензенской Губернии в крестьянской семье.

- Прошел школу центриздата.

- Работал в издательстве «Молодая гвардия», в редакции «Советской Мордовии», секретарем «Эрзянь правды», возглавлял редакцию журнала «Сятко».

Мы гордимся не только земляками, которые оставили след в истории России, но и простыми людьми, которые воевали за наше светлое будущее, трудились на полях, благоустраивали село.

1) Писчасов Юрий Николаевич – участник боевых действий в Чечне.

2) Люсин Геннадий Николаевич награжден посмертно орденом Красной Звезды за выполнение интернационального долга в Афганистане.

3) Ефремкин Николай Васильевич – участник боевых действий в Назрани

Село Кулясово образовалось до начала 18 века. Это мордовское  - эрзя село. Основано на одноименной речке (приток Аряша), возможно переселенцами из мордовского села Кулясово (ныне поселок Атяшево) и села Мамадыш Республики Мордовия. Куляс – дохристианское мужское имя у мордвы. В середине 18 века местная мордва приняла христианство; в лесу, близ села сохранилось языческое кладбище. В 1757 году построена деревянная церковь. С 1780 года село вошло в состав Кузнецкого уезда Саратовской Губернии. В 1768 году построена церковь во имя Михаила Архангела. В 1906 году построена новая деревянная церковь взамен сгоревшей.

До революции 1917 года народ жил очень бедно. В 1927 году организовались группы «Товарищество» и «Пробуждение» по совместной обработке земли. Осенью 1929 года в Кулясово на основе общества возник колхоз «Видиця». Первым председателем стал пятитысячник – Давыдов.

В годы Великой Отечественной войны в колхозе председательствовал Никита Васильевич Лапшин. В 1960 году колхозы «Видиця» и «Успех» объединились в совхоз «Бояровский». Село Кулясово стало называться отделением №2. через восемь лет на базе этого отделения образовался совхоз «Кулясовский».

Первые поселенцы по преданию – охотники, селились на берегу реки Кахморка в лесу. Надоело им жить в овраге, в лесу, переселились они на гору под названием «Старое село». Из этого села два брата Брага-атя и Нурдо-атя поселились на новом месте. Их мать Акулина (Куля) стала жить вместе со вторым сыном на месте Кулясово и назвала село своим именем.

Создать бесплатный сайт с uCoz